Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 2
О коврах!

  Среди множества  интерьерных аксессуаров, способных гармонично дополнить, а порой и кардинально изменить облик жилого или офисного помещения, особое место занимает ковер.

     Среди множества  интерьерных аксессуаров, способных гармонично дополнить, а порой и кардинально изменить облик жилого или офисного помещения, особое место занимает ковер. На протяжении веков к коврам относились как к визитной карточке хозяина дома, которая говорила не только о созданном уюте и комфорте, но также о вкусе и благосостоянии семьи. С какой бы ноги вы ни встали, утро сложится удачно, если, выбравшись из-под одеяла, вы опустите ступни не на холодный пол, а в мягкий и теплый ворс ковра. Впрочем, ценность этого атрибута интерьера не только в его приятности для осязания. К сожалению, сегодня далеко не все представляют себе, как следует выбирать ковер, каких критериев следует придерживаться в первую очередь, приняв решение облагородить пол или стену жилища ковром или ковровым покрытием.
     Постараемся разобраться в тонкостях выбора «мантии» для вашего пола. Cтоит отметить, что напольные ковры делятся на два основных вида: искусственные (изготавливаются из полиамида, полипропилена) и натуральные (плетутся из нитей шерсти, шелка, вискозы). У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Ковер из натуральных материалов

Плюсы:
• высокая экологичность;
• хорошо сохраняет тепло;
• высокая прочность и долговечность;
• хорошая упругость ворса.

Минусы:
• такие ковры на порядок дороже синтетических аналогов;
• на натуральных коврах скапливается статический заряд;
• низкая пятноустойчивость;
• сложность в уборке и уходе.

Ковер их синтетического материала

Плюсы:

• низкая цена;
• устойчивость к пятнам;
• богатый выбор расцветок;
• простота уборки.

Минусы:
• низкая экологичность;
• такие ковры не греют;
• низкая износостойкость;
• не отличаются хорошей упругостью ворса.

     Комбинированные ковры совмещают в себе достоинства и недостатки и натуральных, и синтетических материалов.
     Итак, приступим к выбору. Сначала определите, для какой комнаты вам нужен ковер. В спальне лучше будет смотреться ковер светлых пастельных оттенков, а в детской и гостиной – ярких насыщенных цветов. Помните также о том, что светлые тона коврового покрытия зрительно увеличивают пространство, равно как и яркий рисунок по диагонали. А вот крупные узоры геометрической формы, наоборот, визуально сужают помещение. Необходимо обратить внимание, что пестрые ковры вообще очень капризные аксессуары. Для того чтобы ваш дом не сделался похожим на восточный базар, цвет и рисунок ковра должны сочетаться с другими предметами интерьера. У дизайнеров есть такое понятие, как «изобразительная рифма». Звучит очень красиво и поэтично, но в действительности под этими словами подразумевается жесткий закон организации интерьера. Орнамент ковра должен соответствовать (т. е., собственно, рифмоваться с ними) формам и линиям предметов вашего интерьера – шкафов, диванов, стульев, столов, кроватей, кресел.
     Теперь обсудим, какие именно ковры лучше всего подходят для разных комнат вашей квартиры. Так, в гостиной и детской комнате лучше стелить ковры с низким ворсом – они более практичны и на них почти не остается следов от мебели.
     В детской будут уместны как яркие ковры с изображением железной дороги или сказочных героев, так и маленькие пушистые прикроватные коврики. Вы можете даже использовать оба вида ковров – осторожное отношение к эклектике в комнате ребенка неуместно! Для спальни подходят ковры, простирающиеся от одной стены до другой, а также небольшие коврики возле кровати. Здесь отлично смотрятся ковры из натуральной шерсти и с длинным ворсом, которые способствуют созданию необходимой интимной обстановки: во-первых, они приятны на ощупь, а во-вторых, приглушают звуки.
     Ковер в кухне? Еще пять-десять лет назад любая хозяйка сказала бы, что это самая безумная идея на свете, ведь полы здесь так подвержены опасности загрязнения. Но современная текстильная промышленность способна развеять и не такие страхи. Единственное, что стоит посоветовать желающим «укутать» полы кухни и прихожей, так это выбирать искусственные ковры, стойкие к истиранию и с водоотталкивающей пропиткой. Откроем еще один маленький секрет: рисунок или орнамент лучше скрывают следы загрязнения, чем ковры однотонные, пусть даже немарких оттенков.
      Уместны будут ковры и в ванной комнате, особенно если у вас нет пола с подогревом и вы не любите ходить босиком по холодному кафелю. Для ванной лучше выбрать  синтетические и хлопчатобумажные ковры, а также стеганые с основанием из влагостойкой пенорезины».
Прежде всего, важно определиться с цветом вашего будущего ковра.
   Так для светлой комнаты, окна которой обращены на южную сторону, будут уместны ковры в холодных тонах. Если же комната, наоборот, темновата, то ее  «согреет» ковер теплых тонов. К бесспорным преимуществам однотонных ковров также относится то, что они выгодно подчеркивают форму и цвет мебели. Кстати,  один из основных вопросов, которые задают покупатели, должен ли тон ковра совпадать с тоном пола. Да, желательно, чтобы это было менно так, если речь идет о линолеуме с ненавязчивым рисунков, ламинате или паркете традиционных светлых тонов. Если же вы решились на темный пол (например бордовый, коричневый или даже черный, что, впрочем, крайне редко встречается), то ковру лучше с ним контрастировать, иначе глаз будет слишком уставать от обилия мрачных тонов.
      Второй, не менее важный вопрос при выборе ковра – это его расположение в помещении, для которого он приобретается. Подумайте, хотите ли вы застелить ворсистым «одеянием» весь пол или лишь его часть? А, может быть, вам больше нравится набор маленьких пестрых ковриков, небрежно брошенных у дивана и любимого кресла-качалки? Кстати, если вы являетесь обладателем однокомнатной квартиры, ковер – прекрасное средство для зонирования вашей единственной жилой комнаты. Так, с помощью ковра средних размеров можно выделить уголок отдыха. Маленькие же коврики идеальны для оформления отдельных акцентов в интерьере.
Что же касается ворсистых "особей" внушительных размеров (как с крупным рисунком, так и с орнаментом), то про них важно помнишь следующее: они хорошо смотрятся только в просторных помещениях. Постелив такой ковер в небольшой комнате, вы будете обречены на неприятный эффект постоянной цветной ряби в глазах». Подбирайте расцветку ковра под интерьер каждой конкретной комнаты. Он не должен сильно привлекать внимание, но и  теряться в интерьере тоже не должен. Ковер должен смотреться гармонично и уместно.

« Назад